注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

夜宿鼓浪屿  

2012-08-12 09:48:48|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜宿鼓浪屿 - 木头格子 - 下营街三十八号
这就是七里香舍的大门,二楼右边第一间,就是我们的房间。
  
夜宿鼓浪屿 - 木头格子 - 下营街三十八号
这是从网上来的晃岩路70号的老别墅旅店组图,虽是小图,可它的气度已可见一斑了。
 
夜宿鼓浪屿 - 木头格子 - 下营街三十八号
 鼓浪屿满大街在叫卖百香果(2-3元一只),买回来取出里面的囊和籽放入凉开水中,再加一点蜂蜜,酸酸甜甜可口又解渴。
 
  

                   夜宿鼓浪屿

 

一直想有一次夜宿鼓浪屿的机会,感觉一下枕浪听涛的浪漫。所以当朋友Y跟团来厦门旅游,说想去鼓浪屿住一夜时,欣然同意。

放下电话,连忙找出先前实地侦察过的那些客栈旅馆的电话,第一个就选了最靠海的七里香舍。

七里香舍就在正牌的鼓浪屿别墅酒店的隔壁,背山面海,从鼓浪屿别墅码头下船,走过一段四十来米的栈道,再穿过一片海滩,迎面就是了。近海错落着一些礁石,还有一个废弃的炮台,夜来涨潮,应该能听到海浪扑屿的声音吧。

香舍果然简朴而又香艳,它虽不如隔壁的鼓浪别墅酒店那么奢华,但布置精巧而典雅,我特意要了楼上靠东的房间,坐在爬满绿蔓的阳台上,大海就在咫尺之间了。因为屋后就是东南亚植物研究所,各种热带树木左右簇拥,一窝在藤制的椅子里,就再也不想挪动了。

住下以后,再去寻晃岩路。这是蜿延在大海和日光岩之间的一条山坡上的小路,因地理位置优越,靠坡顶一带,有古榕夹道,许多老别墅错落其间。因屋高院深,榕须拂面,连巷子也显得肃穆而安静。在网上查得,是四大糖王之一的郭春秧在1919年所建。那是一个很有故事的爱国华侨,他在这幢别墅里度过了一段帝王一般的舒适生活,可后来因军阀混战,还是离乡背景去了南洋,别墅于是也就渐渐荒废。一直到上世纪,八十年代,才由一个李姓台商接手修旧如新,才成了鼓浪屿首屈一指的别墅旅馆。

我们从侧门走进这幢安静的老宅,正是夕阳西下之时。夕阳的余辉透过重重叠叠的古榕落在茶几上,座椅间,苔藓中,一幢玉白色的西式三层小楼就矗立于绿叶之上,榕须之间。这种气度,这种作派,这深深渗透于岁月里的贵族范儿,是再怎么的能工巧匠也做不出来的。

院中一张桌子边坐着一男一女两个大人,一个十来岁的女孩。因一直把注意力放在建筑上,就想当然认为那是一家三口了,只是隐约觉得那男人有点显老。

后来才知道,那男人其实就是那位李姓老板。

不过知道了又怎样,房间全订完了,而且价也高。那个女的说,她带着女儿要住三天,算一算,最便宜的也要二千五百多元,还没算上吃的。

不过想在鼓浪屿品一下真正的贵族味,也就得这里吧?

而七里香舍能给予的,也只是猫一样的慵懒而闲适。

夜色中的鼓浪屿没有了白天的喧哗,坐在阳台上,调制了两杯百香密汁,静静享受大海潮湿的喘息,飘飘忽忽的,时远时近,似有似无,倒是点点渔火,明明灭灭的就在那里。

在枕上,真能听到海浪的声音吗?

也许是太累了,一落枕头竟就去了梦乡,连自称睡眠一直不大好的Y也一觉到天明。

“你听到海浪的声音了吗?”她问。

“你呢?”我反问。

“当然,你听,现在还响着呢!”

是吗?我赶紧细听,哈哈,明明是空调的声音啊!

于是,两人大笑。

枕浪听涛,只是一种美好的愿望啊!

晃岩路70号的老别墅更在我们的七里香舍之上,离海更远,涛也只能响在每个人的心里了。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017