注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

你猜我是谁  

2012-08-19 13:37:41|  分类: 小东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你猜我是谁 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
    

晚上,洗漱完毕,小东西常常会突然跑到我面前一本正经地发问:阿婆你猜我是谁?

这时候我往往会在忙着一些什么,听到这个问心里就会一暖,我知道,这是小东西最放松的时候。

我会腾出手来在他大脑门上摸一下:我知道,我知道,你是我的小宝贝!

小东西就惊讶地瞪大了眼睛:你——怎么知道的?

他先把这个“你”字拉得很长,然后再往上一挑,这么一来,被称作“你”的这个人就高高兴兴地被提到台面上来了。

猜的呀!我连忙搪塞。

怎么猜的?小东西可不好骗。

呵呵,小宝贝,我怎么会不知道,你是一个日子一个日子从我心尖尖上走过的啊!

开始我总以为他是故意的,游戏式的,后来有一次,就这样说他了:这么大了,还玩这种游戏!

没有啊,我是真的问的!小东西一脸的认真。

后来女儿也说起这事来,她说小东西也会冷不丁地向她提出这样的问题。

难道,在那一瞬间,小东西真的有了这样的疑问:我是谁?我从哪里来?

如一池清水会奇怪突然邂逅了明月,一只小鸟会惊讶自己忽然拥有了广阔的天空,它们一下子有点恍惚,有点迷离,一下子消受不了突然涌上来的幸福,于是,它们就会让一个亲爱的人来告诉他:我是谁?我从哪里来?你们是怎么会认识我的?

其实这样的感觉我们大人也会有,在小东西很淘气地在你面前跳来跳去时,在他认真的做着一些出乎你意料的事情时,在汹涌的爱意涌上你的心头时,你也会问:呵呵,这个小东西,他究竟是谁,在茫茫的大世界中,他哪里跑出来的啊?他怎么就偏偏跑到你的面前来啊?

甚至在很多时候,当你有点儿惆怅,有点儿落漠,有点儿伧徨,我们不也会问自己:我从哪里来?我究竟是谁?

只是我们找不到可以发问的人了,我们也不好意思大声发问了,我们只能在心里空空洞洞地一次次地问自己。

呵呵呵,请你猜猜我是谁?

(写好了,发出了,再读,突然发现一个很有意思的问题,孩子在问“猜猜我是谁”的时候,是在他最开心最放松的境况下;而我们大人呢,追问这个问题时,却往往是在最迷惘,最落漠的境况。是不是这样啊?为什么会有这样截然的不同啊?)

 

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017