注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

山自莫言  

2012-10-13 18:04:05|  分类: 泥炉小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山自莫言 - 木头格子 - 下营街三十八号
(图片来自网络)
 

山自莫言

 

莫言是一座山。山早就在那里了,自管自地一天天长高,一天天变大,一天天地生出些风景。

那山是从地里长出来的,不是移的,不是造的,不是堆的。看过那山里透明的红萝卜,坡上如血的红高粱,喜欢那些溅着汁水的意象,还有厚实得如黄土的质地,美艳如鲜血激情……

可是2012年的10月11日,从瑞典传来的消息打破了这山的沉闷,诺贝尔文学奖,那可是中国文人的一个百年情结。

其实山还是那座山,它们并没有变,只是看的人的眼光变了,有惊讶,有崇敬,也有不屑:还不就是那座山吗?

是的,是的,还是那座山,还是那些作品,还是那个不大会用嘴言说的、有些憨头憨脑的莫言。

莫言真的是有些惶恐,这从凤凰卫视采访他时,他那低眉顺眼的神态可以看出来。看着从四面八方赶来的记者,招架着那些实在有些雷同和也实在无趣的问题,我真想说,放过他吧,让他安安生生地吃完庆功的饺子,回到他的屋里去吧!

可是他还回得去吗?有多少成了名人的人不都没有回去吗?当然,很多人是自己不想回去了,本来嘛,辛辛苦苦,不就是图这个啥的呀!

于是就有点杞人忧天地为他担起心来。我相信莫言是真心想回去的。

是啊,说什么呢,该说的他都在作品中说了,真正的文人是用作品来说话的。

山自莫言,下自成蹊。也算是一件美事了。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017