注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

在厦门猫冬  

2013-01-12 22:20:16|  分类: 东篱浮生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在厦门猫冬 - 木头格子 - 下营街三十八号
这是从网上找的图片,看来是航拍的。图片把厦门筼筜湖景区的精华处拍下来了,左上角那块漾在水中间的绿岛就是白鹭生活的地方,它对面那块大岛则是白鹭洲公园,湖上靠右的那条桥就是湖滨中路,桥的那一头(靠上)那组漂亮的楼是白鹭洲大酒店。桥的这一头,即图片最下方是市政府。呵呵,顺便说一下,图片上方那座最高的尖顶蓝色楼下,就是我吃双合水饺的地方。我们住的槟榔东里则淹没在图片左上方角落里那些高楼前面的低矮区域中,哈,太小了,看不见。
 
在厦门猫冬 - 木头格子 - 下营街三十八号
如果说上图是内海,那这就是外海了,只是说不清是什么地方。原来厦门的海也可以是这么蓝的。
 
在厦门猫冬 - 木头格子 - 下营街三十八号
这是今天刚在小区内拍的桂花和银杏。
 
 
   

 

在全国一波又一波的寒潮中,厦门岛却独自幸福地暖着。

阳台上的四季桂开得正好,晚上睡觉我就不关房门,于是枕上就有了悠悠的甜香。小区也有几株银杏,它们一直到现在才慢慢变黄,而新叶早就候在黄叶的后面了。还有那些洋紫荆,三角梅,随处开着,落着;叫不出的各种绿色的藤蔓,上上下下地牵着,扯着……厦门岛的冬天就这么给忽略了。

前几天看国际马拉松比赛时发现,从直升飞机上拍的一些厦门鸟瞰镜头非常漂亮,让四面八方的海水漾着;让无处不在的绿色笼着,暖当然就无处不在了。

因为笼,所以温;国为漾,所以润。厦门就这样被四面八方的海水温着和润着。

其实这海水还不仅在四周漾着,那泓碧波荡漾的筼筜湖水,径直舒展着长长的裙袂浸漫到了厦门城里,自东向西地,她一头系在了海湾公园上,一头漂落在松柏公园里,而厦门的一些主要街道,就全臣服在她的石榴裙下了。环着她,拥着她,亲着她,吻着她,连它们的名字里,也全带上了她。湖滨东、南、西、北路,还不够,再加上一条湖滨中路,全方位地环绕。而湖边是一色的石栏步道,有的被老榕树的长须披覆着,有的让凤凰木站着道,还有洋紫荆、芒果树、黄金花等好多叫不出名的花树、椰子树……反正一年四季,你方开罢我登场,就是不能让湖冷着,闲着,空着。而白鹭洲公园,则是这一系列风景的中心,那里有大片浸润着水汽的草坪,有此起彼落的白鹭,那个书香味十足的筼筜书院就面对员当,座落在一大片草坪上。

还有一些老厦门别墅,时尚的酒巴、咖啡屋等小景错落其间,闲时沿湖一周走下来,吃的,玩的,看的全有了。

而这些地方也是目前厦门最清静的,特别是节假日,外地客人全奔鼓浪屿、中山路去了,这里就留给了那些慢生活的市民和悠然的鹭鸟。

在厦门,可以真真切切地享受到住在岛上的暖和。在厦门猫冬,真的挺好。

女儿笑我,说用不了几年,我就会变成厦门人了。哈,看来,人也是一种顺应环境的动物啊!

上帝给的,好好揣着;上帝不给的,强求也没用啊!

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017