注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

道理  

2013-01-22 20:22:35|  分类: 泥炉小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道理 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
 

年轻的时候,把处世想得非常简单,在同一个问题上,道理只有一个,是人就得讲道理,不讲道理就是坏人。

后来知道了,道理是会逃的,在同一问题上,站在不同的立场,都可以讲出道理,不是有个成语叫做强词夺理吗,不管怎么样,理是让他夺去了呀!

可是有的问题,却是强词也夺不走的,比如我们就煤是黑的,你总不能说成白的吧?还有我们的钓鱼岛,明明白白是我们的,总不能说成是别人的吧?

可是日本人偏要说是他们的,我们当然不会认可,我们当然要义正词严地申明和义不容辞地保卫。

最奇怪的是美国,这本来根本没他什么事,可他偏要过来插一脚。如果他站在中间立场,在中间说点公平话,缓和一下紧张气氛也是可以的,可是他一会儿跟日本结为同盟,一会儿又怀疑日本二心,最气人的是那个希拉里,竟不知羞耻地警告中国,不要阻止日本人行使对钓鱼岛的权利。这是哪儿跟哪儿呀?

那天看了这条消息,真的非常生气,我想,大凡是一个正常的中国人,也一定会生气的,她凭什么?她有什么资格警告我们中国?她这一警告把我对她的一点好印象全破坏了。

当然,她不会在乎我对她的印象,但她不能不在乎中国对她的印象,不能不在乎在这个问题上唯一的道理。

原来这个世界上有些人是根本就不在意于道理的,或者说,他们把道理当作了自家屋里的东西,他想怎么摆弄就怎么摆弄。于是,道理就没有了尊严,没有了威信。明明是没道理的,也可以耀武扬威。

如果真的这样,怎么办?法律真能把道理摆平吗?

我知道我思考这个问题本身就有点可笑,可是我还是思考了,天天看凤凰网的钓鱼岛新闻,打不打呢?我是想打呢还是想不打?道理没找着,倒是把自己弄糊涂了。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017