注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

冬日暖阳  

2013-12-20 15:35:01|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬日暖阳 - 木头格子 - 下营街三十八号
    这是我们烂柯山脚下的衢州高级中学,是我陌生又熟悉的校园,“三月三”就长在这片美丽的土地上。(图片来自“生有所息”博客。)下面是他们邀我为冬日版“三月三”写的卷首语。

 

冬天里就喜欢晒大阳。最好不要有风,就那么窝在向阳的坡上,窝在金黄的草垛里,眯上眼睛,太阳光就这么痒兮兮地走在脸上,落在心里。和实着呢!

柯山脚下那个漂亮的校园,就是太阳升起的地方。

你真不知道,你们有多么地美丽。这跟长相好坏无关,跟高低胖瘦无碍,跟考试分数也没有关系。美在心里,因为你们每个人的心里全都窝着一个太阳!

不信?记得很久很久以前,我曾在一个冬天的早晨,跟我的高二学生一起去乌溪江边验证过这个真理。得在太阳刚刚升起的时候,最好还有晨雾在江面袅袅婷婷,我们一字儿在江边排开。好了,可以了,已经有人在那边喊起来了:“快看,我面前的江里有一个太阳!”

“哈,我面前也有呢!”

“还有我,还有我……”

当然,当然,每个人都有,一个人一个,太阳可是最公平的。

信了吧?这就够了,这不结了?你终究会被你自己的太阳点亮,你肯定可以焕发出只属于你自己的光彩,这光景,架势,你不想美丽也难哪!

也许有些人还没有感觉到那个太阳的热度,也许有的人心里长了一些乱七八糟的杂草遮掩了太阳的光辉。不要紧,真的不要紧,只要那个年轻的你能站起来,只要那个有点懒惰的你迎着太阳美美的伸个懒腰,然后再蹦哒几下,我保证,那个属于你的太阳保证会地乖乖地为你增光添彩。

你知道我有多么喜欢柯山脚下这个熟悉又陌生的校园吗?你知道我有多么羡慕你们能天天依着乌溪江的山水欢欢势势地长大吗?你知道我为什么在老远的老远的地方说着这些废话吗?这全是因为你们这冬日的“三月三”啊,我为那些闪烁着太阳光辉的文字叫好,我希望在这有些寒冷的冬天里看到更加明亮更有力度的太阳。

冬天的太阳,当然眷顾我们的“三月三”。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017