注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

照看好你自己  

2013-02-27 15:03:40|  分类: 东篱浮生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
照看好你自己 - 木头格子 - 下营街三十八号
那个闪闪发光的宝物,就是你自己啊!请把它放在手心里百般呵护,记着,在这个世界上,只有它不离不弃,跟你最亲!
 
 

照看好你自己

 

前些日子,一个朋友感叹因志趣性格的不同,感觉到一种被冷落的寂寞和孤独。

这绝对是一个贤惠的好女人,一直把自己的爱尽可能匀衡地分布给了每一个家庭成员,当然也希望能感受到来自对方的关注和爱意。

可惜这没有成为正比,于是这个女人就悄悄地叹了一口气,叹得我心疼,叹得我百感交集。

亲爱的朋友,这根本算不了什么事啊!青春年少的卿卿我我,随着岁月的流逝渐渐走远,变得平淡而琐碎,真正应该照看你的,本来就只有你自己啊!

人与人之间的性格差异,会随着时间的推移而变化,有时候会大到你无法想象;相互之间的交流也会随之越来越疏懒。年轻时不懂这些,理想中的浪漫温情总会让你希冀那些文学作品中的极致和美好,后来虽然慢慢懂了,但很多时候,很多地方明知不应该有如此要求,还是会心生奢望,于是就不断折腾,不断地失望,然后地再希冀,再失望……很多矛盾,很多沟壑,很多绝地,就这样走过来了。走过来后,生命也折损过半了。

很少有人能逃脱得了这番折腾,除非你碰上了一个极度宽容的对手。有这么一位丈夫,一辈子忍让着他的妻子。后来他们老了,丈夫病了,,不善家务的妻子就只好常常给他下面条。每次妻子做了面条,她自己不吃,老人则津津有味地吃着。有一次女儿回来了,也挟着吃了一点,发现极咸,连忙吐了出来。女儿问爸爸:“你没觉得太咸吗?”当爸的笑笑,说“没什么,你妈妈做了,我不吃,她会不高兴的。”

啊啊,听得我目瞪口呆!这种境界,常人是很难达到的,我是常人,当然也不能做到。

我们能做的,就是先照看好自己,这种照看包括生活上的和精神上的。把自己照看好了,你才有精力去照看别人;把自己安顿好了,也才有心情来感受、品味别人带给你的快乐。

你得明白,人在这个世界上的本质是孤独的,有很多东西,只能你自己一个人去面对,去担当,去承受,没有什么人可以一直帮助你。特别是年纪大了以后,这种体会会更加深切,虽然有些残酷,但这就是现实。

这样一来,你反而会觉着轻松,觉着释然,因为没有了希望,也就没有了失望,而且,也许,在你不经意时,还会忽然来一点惊喜。

试着把自己放到一个最平和的位置,再抬起头来,迎接你的,也许会有更多的欢喜。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017