注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

中国的软实力  

2013-03-24 16:46:44|  分类: 泥炉小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的软实力 - 木头格子 - 下营街三十八号
中国的软实力 - 木头格子 - 下营街三十八号 中国的软实力 - 木头格子 - 下营街三十八号
 

 

       中国的软实力

 

习近平主席携夫人彭丽媛访俄,引起了全世界的关注。今天在网上看见在一篇相关的文章中称之为中国的软实力。

巧的是,今天上午在写一篇有关如何培养小小男子汉的文章,也刚好想到“软实力”这个词。其实我也不很明白什么叫软实力,我想它应该是与硬实力相对应的一个范畴,包括人文、素养等因素的综合积淀,属于意识形态方面的东西。

以前我们家乡曾开展过一次“种文化”的活动,对这个“种”字,我始终觉得不大舒服,一个地方的文化难道是可以靠外力“种”的吗?

为了彰显文化,现在很多地方热衷于办文化节,似乎只要树起“文化”这杆旗,文化就哗啦啦地来了。殊不知,文化的养成,绝不是短时间的,它得有人文和岁月长时间的积淀,有源头文化汩汩不断的注入,有相关人发自内心的认同、维护和发扬广大,形成一种潜意识中认同和恪守。它来之无形,去之无迹,流动在血脉中,渗透在骨子里,世代相传,坚不可摧。

哦,我们的中华文化,我们几千年流传的优秀传统,就是这样的软实力啊!可是在今天文化满天飞的的时势中,它还剩有多少实质性的内核!

所以今天,当今的第一夫人彭丽媛以中国传统文化的作派,端庄大方,温婉可人地出现在世人视野中时,会引起叫好声一片!养眼又养心啊,这才是中国的美女,给中国人撑足了面子!

尽管中国改革还有诸多问题,尽管还有许许多多的不如意,但我们没有理由不相信我们新一届的领导,没有理由不相信我们中国的软实力。我们要对自己好一点,对我们生活的这块土地好一点,因为这是我们的根!

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017