注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

夜梦(2013、4、29)  

2013-04-29 11:50:56|  分类: 老屋记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜梦(2013、4、29) - 木头格子 - 下营街三十八号
 
 

夜梦(2013年四月末)

 

昨夜又回到老房子去了,还是那样的格局,那样的摆设,只是有点乱。

里面有个老人,好像是隔壁的刘娘,小小的,瘦瘦的,只顾做自己的事情。

外婆不在,上哪去了?也不知是因为什么,其实是我亲眼看见外婆从病到离去的,我还亲吻过她冰冷的脸颊,可是在梦中,我总是以为她不辞而别的去了什么地方,等我回家,她就不在了。这样的梦已做过好多次了。醒过来时我还确认了一次,外婆是死在家里面的,可一回到梦中,我又惶恐而无助地去找外婆了。

这一次是找到了,好像是我母亲告诉我的,而且还让我保证了什么后才告诉我地方。

那地方挺小,还得爬山,然后是土屋,有很多人在忙忙碌碌。外婆就躺在一个很简陋的地方,侧卧,闭着眼睛。我叫她跟我回家。

记不清她是怎么起来的,只依稀记得我们得坐船过一条很大的河,记住了那片沉默安静的茫茫的水面,那是一片没有边际的遥远啊!

再后怎么样了呢?好像是回家了,可全是一些零星的片断,飘忽着,游离着,努力捕捉也不能成像。

醒来天已亮了,可闭上眼还可以回到梦里,心有些痛,有些迷离,有些恍惚。

我在想,为什么我心中会有这么一个情结呢?是因为异地的爸爸死于非命而让我觉得他只是远行吗?应该不会,外婆和母亲的离去我都在她们面前的啊!

再想,那就是她们与老房子的分离了。因为在我的印象中,她们应该是跟老房子连在一起的,我还是接受不了没有了她们的老房子,几十年来,我已习惯了回家一叫,她们就会从房门里迎出来的。这老房子里怎么可以没有她们在呢?

对了,一定是昨天晚上与老家表弟通的那个电话,表弟说了一些老房子的事情,旧城改造可能会给老房子带来新的生机,于是,我就在梦里寻回去了。

真的是老了,老到只要一个小小的窠巢在里面窝着,然后一遍遍回忆着过往的风景。

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017