注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

心性  

2013-05-25 22:04:09|  分类: 东篱浮生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
心性 - 木头格子 - 下营街三十八号
心性 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
 
 
 心性 - 木头格子 - 下营街三十八号 心性 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
  
心性 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
以上几张是去年的花树。以下几张是今年的凤凰。同样的时间,同样的地点,因心性不同,结果完全相异。
 
心性 - 木头格子 - 下营街三十八号
 心性 - 木头格子 - 下营街三十八号心性 - 木头格子 - 下营街三十八号 
心性 - 木头格子 - 下营街三十八号  

      

 

厦门多花树,印象最深的除了初春的木棉,就是初夏的凤凰花树了。前者壮而丽,后者媚而艳,虽是一样的火红,却是两样的风情。比较起来,我更喜欢那些细细碎碎地在凤羽似的绿叶子上红成一朵娇媚的云的凤凰花。

所以我一直等待着今年再与凤凰花铺天盖地的花潮相遇。可是现在时已五月末了,走在去年看花的路上,树下,竟还是静静的没一点动静。

难道是我记错了它们开花的时间?特意找出了去年的照片来看,明明是5月23日拍的啊,而今年的5月23日,我一个地方一个地方地去找,去拍,树丛中虽也有一些零星的花,但远没有了去年的精神气。

问了老厦门的居民,他们告诉我这开花也有大小年。

那明年一定又可以红火了,我说。

不一定,去年的火劲也不常见呢。见我还迷瞪,那人笑了,万事万物也都有个心性,得看它是不是高兴。

这样啊,好像真是这个理。

最近在网上看见台湾作家朱天衣的《我的山居动物同伴们》,她是台湾文学界著名的“朱家三姐妹”之一,与她另外两个姐妹朱天文、朱天心不同的是,她把家搬到了野外,诚恳地学习谦卑地面对周遭的自然环境,学习尊重这环境中的所有生命。心平气和地顺应、尊重一切生物的天性。

只有这样,这个世界才能真正的太平。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017