注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我今天才知道,从我出生的那天开始,就锁定在那暗香浮动的木头格子中了……

网易考拉推荐
GACHA精选

翔安香山岩寺  

2013-05-05 11:13:47|  分类: 东篱浮生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翔安香山岩寺 - 木头格子 - 下营街三十八号
建了一半的寺院
 
翔安香山岩寺 - 木头格子 - 下营街三十八号
初具规模的院落
 
翔安香山岩寺 - 木头格子 - 下营街三十八号
安静的诵经老人
 
翔安香山岩寺 - 木头格子 - 下营街三十八号
门前的香炉
 
翔安香山岩寺 - 木头格子 - 下营街三十八号
这样厚重的记竟然只印在一张轻薄的纸上。
 
翔安香山岩寺 - 木头格子 - 下营街三十八号
沿途种着的仙人掌
 
翔安香山岩寺 - 木头格子 - 下营街三十八号
破败而别致的古厝

     

 

为了昨天的翔安之行,前一天做了半天的攻略。认准了翔安东南角的香山岩和它山脚下的吕塘村,应该是一条不错的线路。

网上介绍:香山上的香山岩寺始建于南宋年间,主奉清水祖师,鼎盛时期僧尼达数百人之多,是翔安最大庙宇,也是厦门、南安之圣地。
        更让我意兴盎然的南宋理学大师朱熹在任同安主簿时曾数游此地,闻草木皆香,遂将原名“荒山”更名为现名“香山”,并称此地为“真隐处”,刻石立碑。香山岩寺东侧有“徽国文公祠”,又称“香山书院”,就是为纪念朱熹而建的。

而山脚的吕塘古村,则又是另一种诱惑。先是村口的那块“福建省十大最美乡村”的牌子,接下来是古松林曲径通幽,随着村中古道拐个弯,一片松树林呈现在眼前,这就是闽南仅存的有600多年历史的成片古松林。沿着整洁的石铺小道再往前走,拐上几个弯道,光线暗淡了不少,羊肠小道更是曲曲折折,变得幽深,真是“一条曲径通幽处”。这是与古松林相连的古榕群。走进这个“原始森林”,古树枝叶茂盛,遮天蔽日。

好戏还在前头,再穿过一片龙眼树林,眼前豁然开朗,呈现在我们眼前的是一片错落有致的古厝,这些就是有名的“九架古厝”,这些大厝加上大厅和天井一共有九间,所以就叫“九架厝”。站在高处,红瓦屋顶、燕尾翘脊的古厝成群依山而建,犹如宫殿般古朴而壮观。古厝群由一条条规则而有序的小道串联在一起,厝厝相通,不禁让人啧啧称奇。徐徐漫步在洁净的厝间小道上,一路上被这些颇具匠心的古建筑所感染,丝丝古意,古朴气息,仿佛让人回到了古时的农村生活……

你说这等好去处,怎不让我游兴盎然!

于是我去了,依着我的攻略,一早就跟朋友去火车站寻着750跑公交去了翔安新店,转761直奔香山,打算回来再走吕塘。

可这一路的荒凉和灰尘,让我们渐渐失去了自信,虽说凭着向往还是踏上了往香山的那条一眼望不到头的路,可终因没见一个上山的游人而退了回来。时已近午,四周连一个小店也没有,路人告诉我们只有香山寺院中能吃到斋饭。于是化了十元钱乘摩托再上香山。

庙正在建,庙右侧真有一个朱熹的徽国文公祠,可里面却胡乱堆着一些杂物。佛堂中那个专心诵经的阿婆倒让我心生敬意,茫茫然中,我们寻到了这里。我佛慈悲!

那有那锅菩萨赐的咸饭真很香,香茹毛芋煮饭,毛柴烧的火,香糯可口。

不过回程中的吕塘只能留待下次再去了。

想在异地寻访好玩的地方,网络确实为我们提供了很方便的信息,可也不能尽信网上的东西啊,还是得眼见为实。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017