注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

青木瓜的味道  

2013-06-16 10:34:22|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青木瓜的味道 - 木头格子 - 下营街三十八号
来城里帮佣的十岁小梅,在第一天就嗅到了窗外青木瓜的气息。
 

 青木瓜的味道 - 木头格子 - 下营街三十八号

  她静静地走过了所有的困惑、劳累和卑微,收获了微薄而甜美的幸福。

 

我几乎在朋友告诉我这个电影名字时,就喜欢上了这淡淡的青木瓜之味。

影片没有让我失望,在全中国都在推崇慢生活的今天,太需要这样的青木瓜之味了。影片的故事情节极简单,一个小小的院子,一份苦苦维持着矜持和尊严的平常日子,十岁的小梅是新来帮佣,她几乎没有说什么话,只是用她善感灵巧的心灵和双手,打理着院里日常生活。种菜、做饭、打扫,所不同的就是她总是用一种欣赏和享受的心态去呵护身边的一切,包括她的主人和树上的青木瓜、地上的蚂蚁和水边的青蛙。

世间的有情和无情如流水一样从她眼前流过,她只有默然,只有忍受,从而得到了心境的安静和平和。

影片最后给了她一个理想的归宿,那个她从小憧憬着的男人成了她的丈夫,青木瓜的味道淡淡地洋漾在院子的每一个角落。

在我们的国产电影中,几乎没有这样的青木瓜的味道。孩子们看的,大人们追的,绝大多数都是打打杀杀,追追赶赶的,在这样嘈杂喧嚣的氛围中,如何能让生活慢下来,让孩子静下来!

希望我们的影视作品多一些青木瓜的味道,同样的家庭伦理片,虽有矛盾甚至争斗,但韩国片同样可以把它拍得安安静静,而我们则总少不了声嘶力竭的大呼小叫。

静一些,再静一些,只有在沉静中我们才能听见我们自己、乃至世间万物原本的声音,品到那种清清淡淡的青木瓜的滋味。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017