注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

归宿  

2013-08-17 19:59:55|  分类: 老屋记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
归宿 - 木头格子 - 下营街三十八号
这是我今年6月底回衢州时拍下的老屋大门口的照片,是傍晚五点多钟吧,整一条下营街竟一个人也没有。巷子即将整修,该搬的搬了,该走的走了,屋子们在静静的夕阳中庄重而肃穆。
 
归宿 - 木头格子 - 下营街三十八号
这是老屋朝北的一堵外墙,那个小窗子里面是我们楼上的一个房间,文革时,我们姐弟四个就住在那个地板叽叽嘎嘎作响小房间里。
  

 

2013年8月15日,对我们的老屋——下营街三十八号是一个极其重要的日子。因为从这一天开始,它的产权和管理已经归属于衢州市文物处了。也就是说,从法律意义上来说,它已经不是我们的老屋了。

这是一个让我们感到欣慰,又有几分伤感的转换过程。

其实自从外婆和母亲相继去世、我们兄弟姐妹又先后离开故土之后,老屋的管理就一直处于纠结之中。虽有表弟们一直在照看着,但因没有人住在里面,老屋还是一天天破败下去了。

产权一直归属于外婆的老屋自外婆离世后,按外婆生前留下的的遗嘱,它的产权分属于她的五个儿女,现在五个儿女中的三个又已不在了,这一来,又得把不在了的儿女所得的五分之一产权再按他们的儿女数目进行第二次分割,我们是姐弟四人,每个人所得的就是把母亲所得的五分之一再分成四份,也就是总房产的二十分之一。

老屋虽也不小,但因厅堂和院落较多,实际面积并不大,所以要说钱真也没有多少。但因产权过于分散,且大部分的继承人又不在本地,管理起来确有些难度。所以我们都盼着最好是国家出面收购,这样既能保证老屋的整体性,又可以把分散的产权归一。

所以今年上半年第一次听说老屋所在的水亭门历史文化街区的建设终于起动了时,我真是高兴极了。

接下来就是艰难的落实的过程。好在四姨的两个儿子还在本地,大表弟又是个极认真负责的人,为了让老屋的归宿能一步到位,没有后顾之忧,在他的努力和周旋下,终于把老屋从开发商手中划拨到市文物处收购管理。其间我也曾回去交涉过几次,深知这中间的艰难和复杂,差不多要知难而退了,可表弟竟把这事做成了。

老屋是2009年以“周明基故居”的名义被定为市级文物保护单位的,周明基就是我的舅舅,自解放初期起,就一直在外交部工作,主要担任驻外使馆的工作,从一般的科员一直做到大使。虽只是外交部副部长级,但在我们浙西这个小城,也算是个不折不扣的名人了。

其实在外婆心目中,周明基才是这老屋的真正主人,只是舅舅一直不让外婆写他的名字,现在,老屋终于还是以舅舅的名义体体面面地保留下来了,这是多么好的事情,外婆的在天之灵一定是无比的欣慰和满足了。

文物处对老屋的保存方式有许多构想,也许这里会办成一个衢州历史文化的民俗馆,也许还可以办成一个衢州历史名人的展览馆,我还非常希望,这里能变成一个真正意义上的书院,恢复老屋“家藏万卷书,门对千枝竹”的风貌……可不管它办成什么样子,它的主体格局是不会变的了,院里墙角的那株梅花还会年年飘香,我们回到家乡,还可以去屋里坐一坐,去梅树下看一看……这已经很够了。

它就在那里。不管你去了何方,不管你变成什么样,它装着一屋子的陈年往事,就在那里等你,等着你回家。

对于老屋,我真想不出还有比这更好的归宿了。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017