注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

告别  

2013-08-31 21:30:24|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  告别 - 木头格子 - 下营街三十八号
好长好长的台阶,日月更替,云起云落……
  
告别 - 木头格子 - 下营街三十八号
台阶的终端是一个美得如童话般的“纯真年代”!
 
告别 - 木头格子 - 下营街三十八号
 以书会友,与沾着山风的阳光为伴。
 
 
告别 - 木头格子 - 下营街三十八号
有着松香的影子落在桌上,才华飞扬的思绪飘在天空。树枝间的淡灰色就是西湖水啊,一缕水雾袅袅升起,空灵而又润泽!
 

 告别 - 木头格子 - 下营街三十八号

  一个幸福温馨的家庭,当家的父亲怎么可以缺席!

 

前天,汤汤发来一条消息,说盛子潮老师走了。

她知道我会明白这“走了”的意思。去年秋天我们去杭州开会时听说他重病的消息,那天傍晚我们想去宝石山上他的“纯真年代书吧”看看他,可是书吧门关着,他们不在。于是我们就在书吧旁边的山顶平台上看塔、看树,看浓密的树权间露出的西湖。

书吧背山面水,亭台楼阁,真是一个绝佳的书香静地啊!

这书吧本是十多年前他倾其所有,帮助当时患结肠癌的妻子所建的,可十多年过去,他妻子勇敢战胜了病魔,他自己又被癌症击倒了。

说起来,我跟盛子潮算是校友了,都是浙师大中文系同学,只不过我是七七届,他是七八届。但在文学的路上,他是远远地走在了前面。作为全国著名文学评论家的他,又一直担任着我们浙江文学院院长的职务。

事业有成,妻贤子孝,多少朋友称羡啊!可是天妒英才,让这么一个集才气、人气于一身的西湖文才以56岁的壮年告别了这个让人留恋的世界!其间有多少难以言说的痛和爱,以他特有的方式流淌在了他病后一直写着的微博上。

 

8月24日(他生前最后一条微博) 

这几天,晚上11点的消炎药停挂之后,睡眠也进入了一个新模式、一天到晚,想睡就睡,很惬意哦。于是很少做梦,于是很少思想,只是有一句话不会忘:上苍,你给予我欲望,那就再赐予我力量。

    8月23日

    ●像我这样,以生命为抵押,暂时矢去说话功能的人,微博是和这个世界唯一沟通的渠道,还有就是书写,两者有共同点吗?我想有的,这就是短而慢。这两点,正是当下社会在流行的;微字打头的在流行,人人要求慢生活。

    8月22日

    ●醒来好久了,护士来测血压,那天从低血压一夜之间变高血压之后,血压一路走高,上来莫非就下不去了?想到以前流行的一些段子,哑然失笑。

    8月18日

    ●躺在床上一遍遍过滤这段时间逝去的光阴,这几天似乎都在演习:演习假如生命中最后一天来临一家子如何从容、有尊严地度过。这一天总要到来的,我们能做的是把它推迟、再推迟,是不?

 

   8月11日,盛子潮在病床上发了条微博,那是艾青的诗歌《礁石》:“一个浪,一个浪/无休止地打来/每个浪都在它脚下/打成碎沫,散开/它的脸上和身上/象刀砍过一样/但它仍然含着微笑/看看海洋。”

“梦想的气球飞行在天空,被现实的强台风给吹破了,五彩的碎片纷纷落下,我拾到了一块蓝色的,枕着它做着美梦。”

 

对生活,对文学,对妻儿、对朋友,对生命……太多太多的留恋让人读了不禁泪水长流!

就在他离去的前三天,他已不能发微博了,在本子上手写,“又是幻听,有个声音告诉我,已经安排好,今天我会无痛苦地睡去……”

多少无奈,多少不舍,这时候,他只能平静地面对了……

呵呵,我年轻的校友,如再去杭州,我一定会再去你的山间书吧,去看看那些迎风发出生命呐喊的梧桐!

今天是8月31日,是你上路的日子,就以此文送别吧,天堂又多了一个西湖才子!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017