注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

年年中秋今又是,月依旧,人改颜  

2013-09-19 21:31:05|  分类: 东篱浮生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年年中秋今又是,月依旧,人改颜 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
自到厦门,还没有看到过海上升明月的风景。今天女儿自驾海沧,就奔着海上升明月去的,可惜还是晚了一步,到海边时,月已离海丈许了。于是从网上找了这么一帧图片,以解近思。
回到家里,找出了前几年中秋的博文,细细品读字里行间的那抹情怀,还是能找到一些这几年的足迹的。
是啊,不知不觉地,走着走着就到了月里;走着走着,就到了天外。
明月年年有,岁月难再回。
 
 
             走进月里
 

只要中天有月,夜就有了活气。

有时,它是眯着的一只眼睛,细细的挑起,浅浅的淡入;有时它是一弯悠悠的小船,夜色就成了一泓湖水;当然,人们最喜欢的还是它丰腴而晶莹的脸庞,圆月之夜,连潮水也激动的超伏不定。

我喜欢月的各种形态,我喜欢沉静夜色中的那一团光影。当世间万物全睡了的时候,有月亮着,我的梦里就有了暖气。

昨天是中秋,那是月的节日,老天作美,日刚落下,就抹净了一天的云翳,偌大的天庭就只剩下一轮圆月。

这样的日子真的是不多的,月就可着心飘游,把自己打理得莹若美玉,亮若明镜,在全天下人们的仰视中展示着自己曼妙的身姿。

人们用各种方式在表示着对月的祝贺,且不说早在一个多月前就嚣烟四起的月饼大战,天一落黑,热情四溢的人们就在江边就点燃了一堆堆篝火。

终于受不了那烟薰火燎的刺激,沿江而行,渐行渐静,渐静渐凉,有风拂面,秋虫唧唧,四下里一看,才知已经走进了月里。

走进月里,波荡神怡,形近而神远。

 

                念你如月

 

天刚落黑,大半个月亮就爬上了天空。

月一天天胖了,再过两天,就是中秋。

中秋节,我们一起看月,好吗?

中秋的月亮真会特别的圆吗?

哪里啊,那是我们的期盼呢,我们期盼着它特别的圆满。

中秋的月亮真会特别的亮吗?

不会啊,那是我们的希望呢,我们希望着它特别的明媚。

三百六十五天的日子,我们总是指望着哪一天会跟别的日子不一样,

那么,就在农历的八月十五,让月亮特别的圆,特别的亮吧!

于是就有了中秋节。

这时候暑气已消,寒意未至,草木还欣欣地青着,秋虫正唧唧地吟着,山前水畔,亭榭楼阁,清茶淡酒,瑞香袅袅,携朋呼友,正好看月。

喜欢苏东坡的一首《中秋月》小诗:

“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。”

虽说没有“明月几时有,把酒问青天”的豪气,却有“人生易老天难老”的惆怅,细细读来,更有一种明澈的静美,大彻悟后的珍惜。

“但愿人长久,千里共婵娟”固然让人神往,可毕竟只是“但愿”,而“千里共婵娟”也只是望月止思,殊不知此“思”却是越止越长,最终还是风吹云断,落得个“碧海青天夜夜心”!

要不,就念你如月?

如月般清淡,如月般随和,如月般空蒙……

月有月的天地,人有人的世界。有月的日子,温润而从容;没月的时候,也一样生生息息。

就这样念你,念你如月,好么?

 

              中秋无梦

 

中秋是月亮的节日,当那一轮光洁饱满的圆月仪态万方地接受人间的万众瞩目时,它,更复何求?

圆满,是世人的梦想啊;可是他们没有想到,真的圆满会是什么滋味!

无风无雨,无念无想。来时路已经走完,去的路不用再走。一切满满当当妥妥贴贴,当然也就没有了梦。

想起了二百多年前的歌德,他借浮士德跟魔鬼打了一个赌:当浮士德有一天发现有个东西对它说美,“太美了,停下吧!”那时候他的灵魂就归魔鬼了。后来浮士德看到了人类创造的好多奇迹,不由自主地发出了由衷的感叹:“真美!停下吧!”那会儿,他的灵魂就被魔鬼抓走了。

“太美了,停下吧!”这就是圆满啊,圆满了,就可以停下了,还要梦作甚?

好在人生很难圆满,好在月有阴晴圆缺,既如此,我们就不用埋怨生活中的种种不如意了。

因为小东西明天一早得上学,早早陪他睡下了,任由月光满世界的流彩。今年中秋真是连梦也没有一个啊!

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017