注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

出世和入世  

2013-09-06 21:11:14|  分类: 东篱浮生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出世和入世 - 木头格子 - 下营街三十八号 

看久了,就会有一些恍惚,这上上下下的,究竟哪一头是真像,哪一头是 是幻像呢?

     

这个世界太大了,太驳杂了,因为网络,因为这些形形色色的交流工具,现在只要你愿意,就可以把整一个世界端在手上。

可是端上了,也烫了手了。

这边厢刚刚息了天灾,那边厢又起了人祸,最是那些嚼不烂断不了的官司,结个婚生个娃什么的算不上事的事儿,要不就是互相拼比着在大庭广众面前“露”的尺寸大小。唉,他们也不想想,一个人不就是那么一点地方可露的么,有时真有点为他们担心,脱光了以后,他们再露点什么呢?世界上可说的事真是多了去了,可一打开电脑这些东西却还总是在边边角角地探头探脑的叫人生厌。

我曾自说自话地把这世上的事往大里分,分成出世和入世两大块。只不过这世上的人,终究是争着入世的多,真想出世的少。

我理解的一种入世就是在这世上混个显山露水之类的,有了互联网的帮助,现在办这种事就省事多了,一个当时让多少人反胃的什么姐姐,现在竟然也出落得有模有样!

不过还有另外一种的入世就要实在的多,他只是在一块地儿上住着,看着整个世界行云流水般地在他面前转播,该笑的就知,该哭的就哭,然后尽入囊中,再以自己的方式去消化、吸收、营养,接下来还是一如既住地过自己的日子。

这样的入世靠谱。

而出世的就有点微妙了。虽然也真有一边开着视频一边告别人世的,但大多数的出世者是不会上互联网的。即使有上,也是在没有征求本人同意的前提下,别人把他们的不雅照搬到网上来的。这样的不雅照实在太多了,最多的是车祸、再是天灾加上事故,还有情杀……简直是触目惊心!难道仅仅只是为了博取一声叹息吗?前几天,竟然还看到一个“中国式自杀”的专题片,哦,天,自杀也讲究个中国式的呀!

倒是另也有一种出世之道,他们可以在纷乱的尘世之外创造出一个精神的净土。人在世而神不在,把自己置于出世入世之间。他们可佛、可道、可隐、可藏……那是一个令人尊敬的群体性的出世,深山古寺、青灯佛龛,做着与另外一个世界对接的神圣工作。

可是毕竟还在人世,就少不了口是心非,以佛谋钱,以道谋色之徒。当然他们不能算在出世这边。

这些日子QQ上的朋友头像上都挂上了个手机形状,现在我知道了,这是说他们也在玩微信。于是QQ上的人都到微信上去了。我也去了,虽然还不能玩转,但起码能看了。

微信上虽也有留言,但更多是图片,是天南地北的链接。短短一句话,一个图片,点进去,却是海阔天空,满天满地的信息扑面而来。

我想我是被这铺天盖地的信息砸晕了,所以写了这么一篇东西想理一理自己的思路。呵呵,我自己也不知道是不是理清楚了呢。

 

 
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017