注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

千年的桂  

2013-10-23 22:37:14|  分类: 敬畏自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千年的桂 - 木头格子 - 下营街三十八号
千年的桂 - 木头格子 - 下营街三十八号
 这就是那棵千年的桂树。真奇怪似乎劈成两半的树根是如何支撑起千年桂花的。
 
千年的桂 - 木头格子 - 下营街三十八号
 千年的桂 - 木头格子 - 下营街三十八号
 曾经的守护如今却如风吹过 ,倒是那满树挂果的柚子树来守护这空空门庭了!

  

是秋天里好得不能再好的天气,午后,毛芦芦来,一起去烂柯山下的校园走走,在荞麦花丛中拍照。

李生卫来,说带我们去天苍岭看千年的桂树。“虽说现在已过了桂树的花期,说不定山中的桂能嗅到一点余香呢!”据他说,这棵桂树在我市成千株古树中排名第一,享有“001号”之称谓呢。

李开车载着我们在山路上走,稻子黄了,树们还绿着,我们渐渐高起来了,山峰渐渐低了下去。

天苍岭却是一片尘土,好几台推土机轰响着,一些山头被推平了,似乎正在进行一场大动作的整修。

李说,不要紧,千年的桂在对面的山里。

真的是在很深的山里,到处是竹子、还有高大的板栗,在地上捡拾一下,就有毛栗子从带刺的壳里跑出来,这可真是上好的土板栗啊。

再往里走,竹子也变得高大了起来了,风一吹,一个山的竹枝全沙沙摇动起来了。透过竹子,那棵千年的桂树就出现在我们面前。

确实有些王的风范,从裂成两半的根部,撑起了漫天的枝叶,可惜花时已过,只有地上还洒着几点干枯了的桂花。

一时间山里很静,能听见竹叶落地的声音。呵呵,如果再早大半个月,满树的桂子正飘香;如果再早八九天,一树的桂子纷纷下;如果……山寺月中寻桂子是文人墨客的雅兴,山中月下落桂子呢,而且是这千年之桂!也许只有只有夜归的山鸟才有眼福了。

不过这附近还真有一间农舍,可惜早已人去屋空,空剩着一屋子的清风,还有绕宅而立的各类果树,有板栗树、桔子树,还有枣树、梨树,柿子树上还挂着果子,香柚树上的柚子像极了一个个黄绿色的灯笼……这屋子的主人应该是享受过这千年桂香的,可花毕竟只是花啊,现在他们还是抛下了这一切下山寻生活去了。

呵呵,千年之桂,一千年究竟有多久?心里一下子悠远起来,耳边忽然响起那只修行千年的白狐的吟唱:“我是一只修行千年的狐,千年修行千年孤独……”

不过这棵千年之桂今天是不会孤独的了。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017