注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

做豆豉  

2013-10-25 21:09:34|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做豆豉 - 木头格子 - 下营街三十八号
 1、这是做成功的豆豉,稍晾一下就可以装袋了。

做豆豉 - 木头格子 - 下营街三十八号
 2、材料之一:蕃茹干,记住,买来切片后要在沸水中焯一下才可以晒。

做豆豉 - 木头格子 - 下营街三十八号
3、村料二:香抛皮,外皮千成不要削掉,不然就不香了。切片后也要在沸水中焯过,而且要浸泡两天,每天挤两次,换干净水。 不然会苦。

做豆豉 - 木头格子 - 下营街三十八号
4、村料三:青毛豆,只要洗净就可以了。 
材料四:南瓜干也只要晒干就可,不用再加工。

做豆豉 - 木头格子 - 下营街三十八号
5、 这是前一天晚上洗净,再拌上酱的三种主材料。

做豆豉 - 木头格子 - 下营街三十八号
 6、这是第二天早上加入青毛豆和糯米粉放在蒸锅里马上要开火蒸的。记着最后拌的时候要淋上一些色拉油再拌匀。

做豆豉 - 木头格子 - 下营街三十八号
 7、这是刚蒸好的。

做豆豉 - 木头格子 - 下营街三十八号
 8、这是晒了一天的。
 头上的一张图片应该是成品了。
 

 

一到秋天,南瓜熟得结实了,我们家乡的土柚子(俗称香抛)也黄了,还有满大街的蕃茹,我就想做豆豉了。

这手艺当然来自外婆,可是这中间肯定也有我的创新,后来记得是女儿喜欢吃,于是做起来就更有了劲头。没想到喜欢吃的还有我的两个表弟,看他们一拿到手就吃个不停的馋样,一切的忙乎就有了意义。

七月回衢,住在西江月的小表弟媳妇竟出人意料地拿出了一包豆豉,大伙儿一拥而上,放着满桌子的美味,大家竟先把那包豆豉抢了个干净。看女儿意犹未尽的样子,这个小舅妈说会做了再寄到厦门来。

这哪行啊,看她小打小闹的斯文劲,要做出可以寄到厦门的豆豉该得化她多少功夫!可她还是真寄了,一寄两包,糯糯的,咸咸的,又带点甜,小东西也来劲了,连辣也不怕。

所以这次回衢州,我就准备着要过一把做豆豉的瘾。

到家的第二天,我就买来了现成的南瓜干,第三天买来土香柚,剥皮,切片,焯水,再浸泡两天,晒干。接下来就是买蕃茹来切片,焯水,再晒干。

好了,硬件齐备:南瓜干、蕃茹干、香抛皮干

再上街找上好的辣椒酱,最好确定用海天辣椒酱。在糯米粉上化了一点功夫,我不想买现成磨好的,这太细,我想要买了糯米自己磨的,稍粗一些更好。可最后因找不到磨粉的地方,还是作罢,只好买了现成的。

好了,现在这些都准备好了,我已把这些干们洗净拌好辣酱,等明天早上我还要到菜场去买一些刚剥好的青豆肉拌进去,会更鲜一些的。

结果跑了巨化所有的菜场才找到一个卖主,等着她剥豆肉。为了让她剥得再快一些,我主动加了二元钱。

好了,现在可以动手了:先洗干净豆子放进,拌好,如不够咸可放一点酱油。确定咸淡适中,再加糯米粉,不要太多也不能太少,以表面有点白就可以了。

对了,还有一道工序,最后还要淋入一些色拉油,不用很多,目的是让它们互相不要太粘在一起。

可以上锅蒸了,一般蒸半小时左右,看看是不是熟了。

接下来就是晒了,最好是两个太阳晒干。这就要看天气了,还怕苍蝇,如有,就盖块纱布,可又不容易干。第二天,我是索性站着赶苍蝇的,好在后来风大,苍蝇也没有了。

不能晒得太干,不然就不糯;可也不能太湿,不然放不住容易坏,这就看你如何撑握了。

这次做的味道不错,今天已让那个美食者尝了,她直叫好。明天可以华丽亮相了。

这几天一直做着这事,简直好像是在完成一个神圣的仪式。我知道肯定不仅仅是因为想吃,那是为什么呢?好像又说不大明白。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017