注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

闺蜜  

2013-10-29 14:39:37|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闺蜜 - 木头格子 - 下营街三十八号
 我在梁桂仙的楼屋晒台上。

 闺蜜 - 木头格子 - 下营街三十八号
 江丽在我家的围栏前

闺蜜 - 木头格子 - 下营街三十八号
 这是昨天晚上我们在单记筷道的小聚。

闺蜜 - 木头格子 - 下营街三十八号
 突然发现,江对面左上角的房子就是我的望江花苑啊,从左往右的第二幢最靠江的一单元一室,就是我在巨化的家。


在看《今夜天使降临》时,看到那三个闺蜜之间无遮无拦的友谊,也曾问自己,我的闺蜜在哪里?
江丽应该是一个了,虽然她到初中才跟我同班,但因为她家就住在下营街附近一个叫小巷的弄堂里,我常常会去她的家里找她玩。她住在叶家花园楼上,挺宽绰的两个房间,是木地板,踩上去会咯吱咯吱响。她妈妈是什么样子呢?小时候真不会去有意识地去记一些东西,只模糊记得房间里有一张挺考究的桌子,还有她穿戴齐整的妈妈,好像总在做针线活计。
后来她先于我去了农村,也当了民办教师,再又回衢州师范读书。其他的就有些不清楚了,离开了学校就各奔东西,一直到将近退休又碰在了一起。这才发现,原来我们有这么多共同的爱好,我们都未曾把对方忘记。所以到了厦门后偶尔回家,我可以拖着行旅箱直接入住她家,可以在她家里翻出各色衣服试穿拍照,轻松而自在。
这次回衢,又碰到梁桂仙。她更是我小学时的同学,一个漂亮的不大喜欢读书的女孩。不过她的手很巧,毛线打得特别好。她也住在下营街附近的巷子里,叫天皇巷,上学时我总会在她家门口会她,叫一声,她就马上从家里跑出来了,欢欢喜喜牵起我的手上学去。我喜欢拿点小零食路上吃,有时就分她几颗花生啊,人仙米啊的。两个人走路跟一个人走就是不大一样。
我好像很少走进她家里去,只记得一个小厅堂,放张八仙桌,住着很多户人家的样子。后来她也提前下放了,去的是上方千里岗林场。也不知为什么,那个云遮雾绕的千里岗成了文革中的我一个最向往的地方。向往那里的十万大山,向往那里平等自由的生活,向往那个年轻人做梦的地方。当然后来知道并不是这么一回事,但是当年我确实把她和她的千里岗想了很长时间。后来我们还是失散了,没有联络,各自忙着各自的生计。没想这次偶然会碰上她,她就一直牵着我的手,要我去她家里玩。她说如果我能去她家吃一顿饭,她会非常开心。
然后我就去了,一份简单而温馨的生活,一个和美而节俭的家庭。当我们拥在一起时,分别就如同昨日。
后来她们夫妇也来我家玩了,来家当然得吃饭,她竟然会带上烧好的菜、做了我喜欢吃的咸菜饼上了我家,她说她知道我不大会做菜的,而她的丈夫菜做得特别好。弄得我气也不是,喜也不能,只好全盘收下,然后挑了一家干净的饭馆点了几个喜欢的小菜就着清淡的啤酒小聚了一下。
后来说起来才知道,她丈夫的爸爸就是杨家巷照相馆的,曾把我跟我弟的照片放大了放在门口做招牌呢。
小时候在一起,都知根知底的,长大了分开,也没联系。等大家老了,再回到故里,才又碰到了一起。紧紧相拥,就是整一辈子的相知相识了啊!轻松、快乐、无拘无束、无遮无拦,这就是闺蜜了吧!
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017