注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

流浪情结  

2014-01-25 11:01:47|  分类: 东篱浮生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
流浪情结 - 木头格子 - 下营街三十八号
  “有人生来似乎就是为了行走,我把这些人称为行者,他们行走,是为了寻找。寻找什么,想来他们自己也未必十分清楚……”
——摘自张洁《流浪的老狗》

 

其实,我是最没有资格说喜欢流浪的,因为我会晕车,因为我喜欢规律和秩序,因为我害怕无着的滋味。

可是,我的骨子里又一直渴望着那种背着个行囊去流浪的生活。我不知道前方会遇到什么情况,一路上没人认识我,我也不用想着如何跟别人去说着一些本不用说的话。我喜欢那种在路上的感觉,一天与一天完全不一样的新鲜,一个又一个擦肩而过路人。我把自己悄悄地淹没在了这个大千世界之中,我可以随心所欲的窥人窥事,而没有人会关注我的一言一行……

可是,我又害怕一个人在一个完全陌生的城市下车时举目无亲的感觉,我不喜欢有了惊喜后无人可说的落寞,更不喜欢在万家灯火的夜晚一个人蜷缩在旅舍客栈的寂寞……

可是,我还是渴望着流浪,尤其在这样阖家团聚的春节,我想跳出原来的生活圈子,一个人走向远方……

因为老屋和外婆,我自小到大的春节几乎全是在老屋过的。一到腊月,就有一系列繁杂的事情要做,除尘、打扫、擦拭、洗涤,再加上炒花生啊,豆子啊,还曾自己打过年糕,做过冻米糖……然后是年三十的十大碗,外婆是一点也不肯马虎的,还有请太公的程序,更是一个环节也不能少。接下来是年初一的拜年、接客,家中一定要有人守着,一茬又一茬的客人必须拿果盆糖果按礼数接待,还要上新年坟……

不止一次想过,什么时候能够不在家中按程序过春节那该多好!

现在好了,老家什么也不用我操心了,今年春节,女婿承担了年夜饭的重任,而年初二,他们一家三口又要回老家看爷爷奶奶,因为贪恋南方的温暖,我们就不跟他们一起走了。那么,我去哪儿?

于是选择了去潮州。其实一直就想去了,那是一个文化底蕴特别丰厚的小城,那里曾经留下了韩愈的足迹。现在厦深动车开通,从厦门去只要一个半小时。要不,就这么小小的流浪一次?

可是女儿还是不放心,还是给我订好了潮州的客栈,车票我自己买好了,因为春运,只买到了去的坐票。可是这有什么,正好可以找一点流浪的感觉!

呵呵,人啊人,就是这么矛盾着,纠结着,有时候,真的自己也弄不清自己到底存的什么心了。前几天看到一本张洁的《流浪的老狗》,似乎碰到了知音,特意去买了来。她在75岁的时候,还在海外“流浪”啊!

当然,她是名家,全世界都有认识的人,我当然不能跟她去比,但是内心那种无可名说的心态却似乎让她说着了:“有人生来似乎就是为了行走,我把这些人称为行者,他们行走,是为了寻找。寻找什么,想来他们自己也未必十分清楚……”

哈,还是一个不清楚啊!而且,我知道,我也根本不在她说的“行者”之列。

 
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017