注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

今又腊八  

2014-01-08 21:55:47|  分类: 老屋记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今又腊八 - 木头格子 - 下营街三十八号
  毛芦芦今天上午在老屋拍的梅花。


一进腊月,腊八就在眼前了。

今年是老屋最不平凡的一年,因为舅舅的缘故老屋被国家收购,定为市级文物保护单位,接下来就开始大动干戈,墙推了,梁换了,地掘了……就如凤凰涅磐,脱胎换骨;没有动的,只有这墙角的腊梅和与它相伴的假山,静静地看着墙柱们的倒下,又看着它们的重生。

负责这一切整修的是一个叫阳的大男孩,昨天晚上,他就给我发来了今年的盛开的梅花和老屋新修的屋梁,今天又发来一则消息,说“最近老屋做事的工人天天享受着沁人心肺的老梅的暗香。路过的行人也被吸引,常常驻足寻梅,无不赞叹!

今日腊八,一早就有朋友发来了老屋腊梅开花的图片,还有写来了诗文散句,系念老屋的节日。

毛芦芦是老屋的老朋友了,前些时候写的一篇《梅花故人》,情深意切,感动了不少人。她知道我想梅了,今天上午特意去拍了梅花照片给我发来。


还记得七月回乡,李生卫特意去老屋为腊梅整枝,落了一身的汗水一身的碎叶。今天他又发来一首小诗:

一树清梅竹影疏,

几番聚散往事浮。

不嫌屋老笑痕旧,

多少真情煮炭炉。


有二十多年了吧,毕茗和汪向阳曾为外婆拍过一个电视短片,后来在中央四台播出,还得了一个大奖。于是,他们也与老屋结下了不解的情谊。今天,毕茗又发来一首小诗:

他年老宅腊梅香,

外婆俏笑慈容祥。

腊八粥暖香绕栋,

书屋济济读书郎。


章萍也发来小诗一首:

老屋绽腊梅,

外婆佑子孙。

代代复代代,

花香暖人心。


我也趁兴作诗一首:

年年腊八今又是,

衣上还沾梅花香。

留予来年花开日,

泥炉焙茶流年长。


刚刚又得凯先生赐诗一首,致谢并辑于此:

腊八看梅思故乡,老屋还在变模样。

今又腊八文分享,但愿千里共梅香。


一直沉默的jhb_jz朋友今天 对我的日志《今又腊八》评论道:

一树腊梅何所幸,客寄百年旧屋墙。

不惟香浓情更浓,多少故人作心乡。


流年长,流年长,但愿人长久,千里共梅香。

明年腊八,老屋的一切应该整修停当了,于是就有了很多希冀和念想……

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017