注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

洋子诗中的那个“你”  

2014-12-28 19:11:47|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洋子诗中的那个“你” - 木头格子 - 下营街三十八号

多时没走进洋子的博客了,今天偶尔闯进,却许久走不出来。

我知道洋子一直在写着小诗,而且时有佳作。我一直喜欢她率真爽直的文字,一个精致地装点着生活、又对生活充满热情的西北女人。可是今天读的这两首小诗却有点不大一样,也许是又长了一岁,也许是到了岁末,洋子的诗却是委婉而沉静下来了。

更让人放不下的,是隐约在诗中的那个“你”。

那是一个怎么样的“你”啊,早已嵌入了她的生命,可是那个“你”,却又是那么那么的遥不可及。当她“多少次,多少次,鼓起勇气在斜阳下浅浅地笑” ,“而时光,早已划过耳际,将岁月镶嵌在我日渐苍老的头颅”……

这是一种怎样的失落,怎样的绝望!

如果说这首叫《镶嵌》的小诗还是直诉胸臆的,那另一首《叶问》的诉求更惹人爱怜。

“如果,生命可以重来, 你是否会停下脚步,即使是一盏茶的时光,向我诉说  ,你的思念!”这已经是放下身段的请求了啊,“如果”,“即使”,退了一步,再退一步,只能从夹在书中的叶脉中去感受那曾经在生命中出现过的生命和温存!

当然,这个“你”也许是虚构的,只是一个挥之不去的意象。正因为是意象,所以那个“你”可以走进每个读者的心里,也就是说,在很多人的心中都会有一个那样的“你”,而且,不知不觉间,岁月已把他嵌入到了你的生命中。

一年又将尽,北风又吹起,叶子黄落,百花凋零,人亦草木,孰能无情!于是就沉湎在洋子的小诗中,不能自已了!

下面就是洋子两首打动了我的小诗:洋子博客地址: http://nmyz009.blog.163.com/

  

镶嵌

 

不想回头

因为即使回头

也看不见你

和远离青春的我


那最最圣洁的

已是 最最遥远

那不可触碰的年华啊

有多少欢笑伴随

无法抹掉

又有多少伤悲

 

多少次 多少次呵

我才鼓起勇气

在斜阳下浅浅地笑

走进轻柔的风里



而时光

早已划过耳际

将岁月镶嵌在

我日渐苍老的  

头颅

 

叶问

 

日子来了又走

 总是走得那么急

不会因一杯咖啡

而等待

 

枯黄的叶

也不会因夹在书中

便有了诗意

 唯有清晰的脉

告诉我  

生命曾经来过

 

如果

生命可以重来

 你是否会停下脚步

即使是一盏茶的时光

向我诉说  

你的思念

 

 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017