注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

文字的魅惑  

2014-08-11 21:43:24|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文字的魅惑 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
有了微信,各路消息纷沓而来,除了各种养生秘诀,最热络的,就是美文美图美乐。前几日,得朋友发来的”五千年来最触动心灵的十句诗“,古典美女,个个风情万种,楚楚动人,再配上诸如” .人生若只如初见,何事秋风悲画扇 “、”人面不知何处去,桃花依旧笑春风“、” 此情可待成追忆,只是当时已惘然“……一路读来,倒也唏嘘不已。
可是读到最后一句,却有些不以为然,不是因为诗句,而是因为简单草率的解释,实在有点大煞风景。诗句是从苏东坡的《定风波》中摘的,”回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴“,诗句后的解释是:风雨过后,回首走过来的路,才发现也不过如此。
只要你坚定前进的方向,或者说,归去的方向,那你又何须去管他路途上是风雨还是晴天。“
于是,心里一直别扭着,为他解的”不过如此“。真的是不过如此吗?真的只是说不要去在意回去的路上是风雨还是晴天吗?而我读出的却是”百味交集,欲说还休“的通达和感慨!
下面的原词全文:
三月三沙湖道中遇雨,雨具先去,同行皆狼狈,余不觉。已而遂晴,故作此。 
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行竹杖芒鞋轻胜马。谁怕!一蓑烟雨任平生
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处。归去,也无风雨也无晴。
解释中什么”只要沉着履险,从容应变,岂有闯不过的风浪?“之类其实全是后人的应景之解,如果说前面的
一蓑烟雨任平生“还真有这么点意思,那么酒醒之后,再回首向来的萧瑟处,那就不应该再停留在前面的慷慨里了,而应该是”见风不是风,见雨不是雨“了,只剩下混沌一片……
细细斟酌,现在的我,最喜欢的还剩这最后一句了,所以就较真了一下。不知对错,还望指教才是。
 
 
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017