注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

秋蝉  

2014-08-26 19:17:44|  分类: 东篱浮生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋蝉 - 木头格子 - 下营街三十八号
 

这一首歌,差一点就泯灭在层层叠叠的厚重记忆中了,今天它是怎么跑出来的呢?

哦,对了,看了他的微信,他分享了一个“宋词里的秋天”的巨文艺。于是就想起这个巨文艺的学生了。

那时,他们就上高一吧,最多高二。这是一个特别敏感的学生,瘦瘦的,戴着眼镜,但我总能看见他镜片后闪闪发亮的眼睛。他喜欢挑战,也包括我,他的老师。比如他不喜欢值日扫地,有一次,同学报告他又逃避了,我就追,一直追到他的好朋友家里,然后把他叫回来做完他自己应该完成的工作。

还有一次下课,好像在发什么本子,突然人群中有人叫我名字,这是教室里啊,我一回头,就看见了他镜片后那双眼睛在快乐的闪烁,他觉得,他又赢了,因为当时规定在学校是不能直呼老师名字的。

再就是这首《秋蝉》了,忘了是在什么情况之下,只记得他突然地塞给了我一张皱巴巴的纸,好像是从周记本之类的本子上撕下来的,上面就抄着这首歌的歌词。我不会唱歌,但我喜欢这首歌的歌词“……听我把春水叫寒,看我把绿叶催黄……”执着、任性、无奈、惆怅……就那么缠缠绵绵地纠结成意悠悠了。

他为什么要把这么一首歌的歌词塞给我呢?我没有问过他,他也没有再向我说起。是想证明自己已经长大?是让我关注这么一首好歌?或者说,“我会唱了,你会吗?”

他确实会唱,也会写,我挺喜欢看他的周记,后来毕业后,他还把几个周记本用红线扎起送给了我。

后来他就考上了大学,是浙大吧,进了外资企业,日本的,好像做的挺好,是高管吧,常在天上飞来飞去。

在当初他递给我这首歌到现在,中间隔着多少多少事情啊,可是他今天跟我说,他还会唱这首歌。

于是我又把这首歌听了一遍,当然不是他唱的:

听我把春水叫寒,看我把绿叶催黄

谁到秋下一心愁,烟波林野意悠悠

花落红花落红,红了枫红了枫

展翅远翔双羽燕,我这破衣过得残冬

总归是秋天,总归是秋天

春走了夏也去秋意浓

秋去冬来美景不再

莫叫好春逝匆匆,莫叫好春逝匆匆

-

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017