注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

再说《后会无期》  

2014-08-02 21:46:53|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再说《后会无期》 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
再说《后会无期》 - 木头格子 - 下营街三十八号
 

我一直不喜欢韩寒,自从读了他的《三重门》后就再也不沾他的小说。因为他盲目地目空一切,因为他一唯狂妄自大地举着反旗。我想,每个当老师的,特别是语文老师都是难以容忍的。

可是这一次我却特意去看了《后会无期》,一个人坐在空调开得很足的小电影院里,陷在一个非常舒适的座位当中,手上甚至还握着一杯香甜可口的巧克力奶茶。

我跟着那几个年轻人一起离开生活了很久的东极岛向祖国最西头的一个什么地方出发。我们无牵无挂,我们似乎也有什么目的,我们可以走在路上,我们有时也像无头苍蝇一样奔驰在尘埃满天的山沟里。给了他们一些桃色想象的周沫见了又走了,莫名其妙地又来了一叫苏米的女孩,刚刚给了那个地理老师一抹亮色,又钻进了一辆沾满污泥的破车里不见了,然后是那个刘茑茑,十几年筑就的一个美丽的泡泡,戳都没来得及戳,自己就破了,破得那么彻底,那么利落……还有把老婆的头像印在盔帽上的旅行者,在别人的感动唏嘘中,却驾着别的人车子去追随一颗卫星……可是他们都有自己的苦衷,他们不是坏人。是啊是啊,只有小时候会把人分成坏人好人,而这个世界只把人分为对自己有利还是有弊……

有点乱,真的有点乱,可又乱得色彩纷呈,有情有义。加上那些居高临下的俯瞰式的画面,再加上那些恰到好处的音乐和小曲,还时不时会来几句警句式名言,比如“喜欢可以放纵,爱就要克制”;比如“我从小就是优,叫我怎么从良”:“有时候我想证明给一万个人看,到后来你只得了一个明白你的人,就够了”;“小孩子只分对错,成年人只看利弊”……

呵呵,醍醐灌顶,醍醐灌顶啊!

不知为什么,看着看着,我想起余华的《十八岁出门旅行》了,那是以前我介绍给学生读的,我喜欢在一个十八岁孩子眼中的鲜活世界,那是一个无限延伸、没有边际、到处饱绽着最充沛想像力的空间。这部影片应该也是的,只是有时不那么美好,不那么干净,却绝对真实。影片以寓言式的人物、画面、情节,渲泄了最木讷、最迷茫、又最真实的心绪和情感!

现在的孩子太现实了,太缺乏可以让他们撒野跌撞的空间了,有时是人为的限制,有时却是他们本身的选择。这后者才是最让人担心的,当孩子本身都没有了撒野冒险的兴趣和勇气,没有了理想和追求的时候,那这个世界会变成什么样!

所以这大概就是我喜欢《后会无期》的原因。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017