注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

朱秀华传奇  

2015-02-01 21:50:15|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱秀华传奇 - 木头格子 - 下营街三十八号
 “世界把山水荡漾给我  , 
它有多大的秘密,
就打开多大的天空。”

朱秀华传奇 - 木头格子 - 下营街三十八号
  “我有月光,我从来不明亮。
我有桃花 ,从来不打开。
我有一辈子浩荡的春风,却让它吹不到我。”

朱秀华传奇 - 木头格子 - 下营街三十八号

 ”我是穿过枪林弹雨去睡你

我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你

我是无数个我奔跑成一个我去睡你”


朱秀华传奇 - 木头格子 - 下营街三十八号
 余秀华家10天来了70多家媒体 ,县里专门派人安排接待,每餐两桌饭给记者吃。

朱秀华传奇 - 木头格子 - 下营街三十八号

 2015119日,湖北钟祥石牌镇横店村,记者们正在拍摄采访余秀华割兔草。余秀华火了。村里人头一回见到这么多外乡人涌入,媒体、出版商还有市领导每天在余家门口作陪着。作协的来了,残联的来了,连保险公司也过来凑热闹了。


     朱秀华是一个农民,一九七六年出生,因出生时缺氧而致脑瘫。前不久,一首《穿越大半个中国去睡你》这首诗在朋友圈被刷屏,作者余秀华一夜爆红。但时隔一周,余秀华的两本新书就开售了,分别是湖南文艺出版社的《摇摇晃晃的人间》,以及广西师大出版社的《月光落在左手上》。

    朱秀华接受媒体采访时说:“有出版社编辑一进门就对我嚷:‘姐,我们老板说了,今天我就是给你跪下也要把你签下来’。

 这里会成为一个旅游景点,视频网站优酷的同行27日中午对记者说。他们来了3个人拍了4天,将与余秀华一起回北京。

  他们告诉记者,余秀华家院外来过3台房车,全是武汉某俱乐部的会员,在院子里生火做饭喝酒,晚上就睡在车里。他们是余秀华诗歌的粉丝

  不过,比起零星的粉丝行动,纷至沓来热潮不退的媒体记者更显疯狂。余秀华回忆,农历112627日人最多,那是2015116日和17日,她刚刚在微信上爆红。余文海补充说,他们家16日开始来记者,十多天里不下70家;前一个礼拜,每天中午院子里要摆两桌饭。

    每家媒体都很难跟余秀华独处。有的媒体来了女记者,从白天跟她到晚上,一起睡在她那间平房卧室里。有的来找她开博客、约专栏,开出高额稿费。有的是请她出镜,录制视频节目。各出版社轮番上阵,一家全国最赚钱的出版社打电话过来要版权,被余秀华拒绝了;又派了个编辑坐飞机换汽车跑来劝说,一进门就要下跪,最后还是没弄成。

      “感觉很震撼,粗砺而灵动,真切而深邃,生命的质地惨淡中透出华贵”——表达自己的感受,避免强作解人,没有试图去概括所谓的主题思想一类。保持了对真正的诗的应有的尊重,这是真正热爱诗的读者应有的姿态。一个朋友说,“‘阳光好的时候就把自己放进去,像放一块陈皮。读到这一句,我为自己前面看照片得来的第一印象惭愧了。很浅显的语言,但是,显然,她读——属于诗的所谓,就是作者和读者的心相通了;有一种力量,或者热量,打动你,甚至是击中你,让你感怀,让你疼痛、流泪。

   在太漫长的历史中,中国人已习惯载道的文字,载心的文字就少了。载心的文字是个性化的文字,载道的文字是公共化的。读惯载道文字的胃口,偶然看到载心的文字就会欣喜若狂。个性解放的提出,在中国只有一百年,载道的传统却有几千年。

     以上文字全是网上所摘, 朱秀华确实是一个奇女子,她的思想情怀与她的现实存在形成了极大的反差,所以她得找一个出口尽情地倾诉和发汇。她的诗植于生活,又上天入地,写得意象万千,酣畅淋漓,汹涌澎湃,我所担心的是朱秀华以后还会不会写诗,还能不能写出如此饱绽着生命力的好诗!

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017