注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

小弟的城南旧事  

2015-04-19 19:59:39|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小弟的城南旧事 - 木头格子 - 下营街三十八号
  
      前些日子,小弟发来微信,说有人看上他的画了,是杭州一个叫山朗艺术空间的画廊,筹划在四月下旬为他办个画展,然后走向市场。说白了,就是准备卖钱了。
      当然为他高兴,还兴冲冲地准备前往助兴。可路途实在太远,最主要的,因为走的是市场的路,画的宣传和推销完全是画廊行为,所以容易冲动的小弟反而沉稳起来,说,用不着专门赶来,等你有便来杭州再去看看。
      明天就是4月20日了,虽然人不去,还是应该有所祝贺的,就把我为他写的这段开场白发在这里,祝他好运!
 

       江南的味道 

                                                                     

知道一直学着数学、教着数学的小弟谢幼平会作画,也就是近两年的事情。

应该是去年吧, 春节刚过,小弟就喜滋滋地寄来了他刚画就的钢笔画作,一色的江南民居,各异的雕栏画阁,还有流年古刹,小巷高墙……一种稔熟的感觉如春水般把我浸润了。呵,呵,江南,江南,我亲爱的故乡!

我家姐弟四个,我是老大,小弟老小。连老小的弟弟也早已年过半百了啊!他怎么就学起画画来了呢,而且是繁复而又单调的钢笔画。一支钢笔,一种色彩,可是密密匝匝、反反复复得要多少个来回;粗粗细细,深深浅浅的描摩,要耗上多少心力!

在他钢笔的来回中,伶仃的残荷,纤毫毕现;斑驳的门楼,岁月流转;最是那小巷里、

深苔中那些迤逦而去的石子,在岁月里跌落了多少风情!

真的很难想象,从小被家人戏称作“油条”的小弟,竟会有这般的耐心和慎密。

其实,刚开始,我没有觉得爱好广泛的他会有长性这么一直画下去,那是要在工作之余把整块整块的时间放在里面磨的啊!所以如果有一段时间没收到他的新画作,我就会想,呵呵,肯定又去鼓捣别的什么东东了。可是往往正当我这样想的时候,他又把他的新作劈头盖脸地往我邮箱里砸了。而且笔触越来越细腻,画面越来越丰满,意蕴越来越隽永。这真的不是为自家弟弟吹牛,有许多网友的留言为证。

因为喜欢,我常常会把他发过来的画作放在我的博客里显摆,于是好听的话就来了,有说差一点把画作当拍成的照片,有的说一种极简单的颜色就勾画出了家乡的气韵……成都那个被我叫作小鼠的妹子特别多情善感,她说看了这些画,只觉“浩渺烟波,孤蓬照影,红尘况味,齐上心头.....”那个北京电影学院毕业的小导演更是有些夸张:“哇哦,这样的画这样的心思,让看的人心潮澎拜!”他是想起同样是江南的老房子了,还有石板路上他奶奶的脚步声。他说:“钢笔画越来越见功底了,画的虽然还是老家院落,但可以看出,在画笔下落瞬间,浓浓的乡愁和回忆洒落在眼前。我们用文字阐述着我们的情感,画家用的是一根根线条串联起那份时代的记忆和特有的乡愁!同感呼吸!”哈,在他的眼里,我的小弟变成画家了!

小弟现在当然还算不上画家,我知道,他只是喜欢江南、思念家乡了。思念那幢陪着我们长大的一百二十多年的“下营街三十八号”,思念水亭门外的那条气象万千的滔滔衢江,还有宁绍巷、天皇巷、黄衙弄那些曲里拐弯的小弄堂……当然还有所有氤氲在江浙一带角角落落里的风情气韵。

而且,我还从他的描摩中嗅到了父亲的味道。我的父亲也不是画家,他只是在山穷水尽的困窘中,无奈地拿起画笔,希望在人像的描摩中找到自己的立脚之地。我一直记得父亲那块四寸见方的打满小格子的玻璃,他把要描摩的照片放在这块玻璃下面,照片中的人像就这样一小格一小格的被他搬到了画纸上。记得他曾给我外婆画过一张,后来还被我外婆放进镜框挂在了房间里。可也就那么三两张吧,就再也没见他碰过画纸了。

父亲画画,完全是因为生计,小弟画画,却是因为喜欢,因为思念。我们这一代确实是比父辈幸运多了。

读小弟的画,就是沐江南气韵,思故乡之情,抚心中之忆。

一眼花窗,几痕青苔。多少日脚走过,绿了春风,白了冬雪。日子就是这样不紧不慢地走过来的。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017