注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

《左耳》这部电影  

2015-05-11 20:08:56|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《左耳》这部电影 - 木头格子 - 下营街三十八号
 《左耳》这部电影 - 木头格子 - 下营街三十八号
 

左耳是一部电影,苏有朋的处女作,在厦门拍的。五一节去海沧电影院,看见中午有,就去看了。

没有名演员,没有打打闹闹,银幕上演的是日常生活,据说是东山渔村拍的,挺原生态的那种。

故事从一个叫小耳朵的女孩说起,她左耳听力几乎消失。可是故事好像跟这只听不见声音的左耳没什么大关系。

那是面临高考倒计时的87天,可偏偏在这个时候发生了像连环锁一样的事件。小耳朵暗恋着的许弋突然遭到一个叫叭啦的女孩公然求爱,而这次求爱事件呢,本来就是一个阴谋,因为这个叭啦爱上一个叫张漾的男孩,而张漾答应的条件是让叭啦去向许弋求爱,而且还得勾搭上。于是哗然,于是许弋上勾,故事再往下走,又牵扯出张漾原来的女朋友。不知成了几角,反正是乱了套。在乱套中好学生小耳朵却跟被叫作“公共汽车”的酒巴女孩叭啦成了好朋友,小耳朵想变成坏学生。再往下走,叭啦成了牺牲品,而好学生还是考上了大学。

然后舞台就转到了北京城,最后是小耳朵跟叭啦为之献出生命的张漾走到了一起。

有点乱,可几个看点还是清楚的,一是把镜头焦点对着了坏孩子。真的是坏,可是作者还是像一把手术刀仔细地剔出了闪光之处。叭啦是个叫马思纯的女演员演的,演得真好,没有人能拒绝她的浪荡和魅惑,尤其是那笑,绝对迷人。二是他们的令人揪心的生存环境,精神的,物质的,而他们本人却熟视无睹。三是他们的家长,虽然影片中许弋的母亲(蒋雯丽饰)只出现了个几秒钟的镜头,而且是侧面。只有张漾的父亲有几句台词,但我还是真切地体会到了他们的无奈和痛苦。

最后电影用小耳朵的口吻说,动荡迷糊的青春过去了,除了叭啦死了,其他的都好好活着。是的,孩子们都好好的,受伤的还是那些出面和没出面的家长。他们根本无法跟这个生存环境抗衡,根本管不了自己的孩子。

影片中的世界只是孩子们的互相闹腾,大人们什么也没有。

可是我还是觉得蛮好看的,因为真实。故事也编得灵巧、圆润。作者是饶雪漫。虽没见过面,但曾隔“墙”听见过她的“声音”。


为了弥补我叙说的不周,下面是从网下来的两段内容介绍。

小说《左耳》讲述了关于青春成长的故事。它生动地塑造了张漾(欧豪饰)、小耳朵(陈都灵饰)、吧啦、许弋、黑人等一批性格迥异的年轻人的形象,并用极富张力的文字完美展现了当下青年人成长时期的疼痛和美好。

但电影《左耳》又与其它青春电影有所不同,它所要表达的内容在青春的基础上又融入了新的高度和深意,青春只是其中的一部分。在导演苏有朋的理解中,《左耳》是一部有青春、有爱情、有改变、有成长的剧情片。电影中他们年轻、热情、敢爱敢恨,在最美的时光里遇见彼此,给最美的、懵懂的爱情记录下难忘的一笔。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017