注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

西江春  

2016-03-11 10:21:58|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西江春 - 木头格子 - 下营街三十八号

西区,就在江的对岸,它的开发建设,也就是近几年的事情。多年没回家的弟妹来了,总会带他们去西区看看,早年前的鹿鸣山和黄泥坎底变成了隔江相望的衢州新城,我喜欢看他们一脸的惊讶,然后再如数家珍地向他们一一介绍,一起欢喜。

因为西区空旷,绿地多,所以西区的春来得特别早。过桥,沿衢江往南,那一溜的杨柳岸,曲折逶迤,一色儿的柔情蜜意。绿地也是紧挨着水的,各色的花树错落其间。报春的梅早就红了一片,高高的玉兰白是白,红是红,像是擎了一树一树的蝴蝶,等着飞向蓝天。水畔的迎春花也开了,细细碎碎地黄着、摇着,在阳光中闹着、乐着,着实热闹。更多的是高大齐整的树们,樟树和桂树是一直绿着的,银杏虽然还是光着,可仔细看,那皮色润了,树杆中的浆汁开始奔涌了呢。春天的树不管长不长叶子,全水润起来,活泛起来了,说不定哪一场春雨过后,一下就爆出芽来了。


西江春 - 木头格子 - 下营街三十八号

再往上走,这里本来是石梁溪与衢江汇合之处,湍急的溪水在这里冲出了一片平坦的溪滩。记得年少时,因贪恋这里的滩浅水清,常常会挽一竹篮衣服来这里洗涤。其实与其说是洗衣,不如说是嬉水,等洗好衣服回家,早已过了吃饭的时间了。

现在这一大片溪滩草野,变成一个十万平方米的大草坪了。起雾的时候,抬眼望去,还真有点一望无垠的绿意。只每到休息日,就全是人,可奇怪的是,当你走近了,踏上了,倒又觉得宽敞。就那么平平坦坦地绿着,展着,可以散步、奔跑、嬉戏,也可以什么都不做,就躺着看天。看天地蒙蒙,看白云悠悠,看日出日落……又是一天好日子。


西江春 - 木头格子 - 下营街三十八号

就在大草坪附近,还有个叫桥庵里的好去处。这里原先只是一个小小的自然村,因为它正好在去鹿鸣山的路口上,我们的老房子又正好跟它隔江相望,所以从小就不陌生。记得村里有许多树,一到夏天,村舍就藏里树林中去了,只有到了冬天,房舍才露出半个身子。同时露出来的还有树梢上的点点鸟窝。每天,太阳就是从这里落下去的,直至晚霞把它们轻轻淹没。


西江春 - 木头格子 - 下营街三十八号

可现在,小村子变成了一个漾在水中的小岛,一个格调高雅的庭院。站在桥庵里举目远眺,湖水荡漾,波光摇曳,隔江的水亭门城楼隐约在雾霭之中,还真有点“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”的味道呢。原来,在这里,江早就变成湖了,名曰“信安”。 5.5平方公里的水面足以与杭州西湖比美,所以又称衢州人的“西湖”。接下来,湖上还会有一道景观桥架起,据说十个涉水桥墩已全部浇筑完成。呵呵,到那时,湖如镜,桥如眉,皓月当空之时,你来不来!

只是斗转星移,山乡野渡的清欢变成了亭台楼阁的闲适。好在树还在,又多了许多高高的芦苇,每到日落,一样会落霞满天,鸟雀齐飞。只是它们早已不是昔日的鸟雀了。


西江春 - 木头格子 - 下营街三十八号

到了西区,还有一个地方你是一定要去的,就是鹿鸣公园。对,是原先的鹿鸣山,但又不止是鹿鸣山了。这可是经著名设计师精心规划的,在最大限度地保留了原来山水的基础上,借坡傍水,上上下下游走其间的几条木栈道巧妙地把景与景连在了一起,融成了一气。而各色花田则应时应景地嵌在园中。早春时节,必去的应该是梅花谷了。浅浅的谷底如一个硕大的棋盘,梅则如棋子,或红或白,或高或低,交互错落,相映成趣。走在谷中,春风拂面,落英缤纷,不知何处,远远的,似有轻歌响起,花谢花飞飞满天……


 西江春 - 木头格子 - 下营街三十八号

其实在西区,也用不着着意去找什么景点,月亮湾的草坡拱桥、玉龙湾的三曲溪水、幸福家园的庭园楼榭,最近,新湖景城的郁金香展又开始了……整个西区就是一座美丽的公园啊,春有百花,夏有浓阴,秋有银杏,冬有冰凌,一季有一季的风景。

即使走在西区的大道上,笔直宽敝的大路,成行成排的红灯笼,也会提起你的精神气。当然,更给力的还有那些高高低低的大楼,为了给老城腾地,这几年,政府行政机关、新闻媒体、文化中心等渐渐都在西区结集了,刚刚结束的衢州市政协、人大六届会议,又传出了鼓舞人心的好消息。春风风人,春风浩荡,真是“东风吹着就成春”啊!

西江有春,春了风月,春了人心。来衢州,伴春行。

 


 

 
 

 
 
 

 


  评论这张
 
阅读(272)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017