注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

好好跟自己相处——读蔡崇达的《皮囊》  

2016-08-12 20:26:12|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好好跟自己相处——读蔡崇达的《皮囊》 - 木头格子 - 下营街三十八号
隐约在厦门中山公园西大门华新路上的“不在书店”,据说四个店名少了三个笔划,是因为隐寓其与生活的若即若离。拉开距离,就了神秘感?

 好好跟自己相处——读蔡崇达的《皮囊》 - 木头格子 - 下营街三十八号
那一天,走进“不在书店”,第一眼就看见了蔡崇达的这本《皮囊》。

好好跟自己相处——读蔡崇达的《皮囊》 - 木头格子 - 下营街三十八号
 如果,窗下的小提琴能拉起来……

好好跟自己相处——读蔡崇达的《皮囊》 - 木头格子 - 下营街三十八号

 

 

那一天,走进“不在书店”,第一眼就看见了蔡崇达的这本《皮囊》。

因听说过,就拿在了手上。一会儿就又放下了,因为我还想看看有没有更好的。可等我转了一圈,再回来,那书不见了。

于是就找。还是没有,刚才明明就放在这里的。只好问了,店主说有啊,不过就只一本了。

这一来,就更想要了,就一本了啊,说明是好书。再找。找到了。原来被压到了下面。

失而复得,当然就买了。

其实当时我并不什么明白蔡崇达是何许人,只知道是个名人。更吸引我的还是这个题目,皮囊!人活在世上,说白了,都还不就靠这么一个皮囊兜着吗?至于美啊丑啊,贵啊贱啊的,全是后来弄出来的讲究。书中那位九十多岁的阿太说的好:“肉体(我怀疑老人说的是“身子”)是拿来用的,不是拿来伺候的。”至理名言哪!

所以,一见“皮囊”两字,心下一动,立马把人的社会性全卸了下来,只剩单纯的动物性。还别说,这一卸,竟有说不出的松快,这是怎样的直截了当啊!其实,当初我们哭着叫着来到人间,谁不就是一个皮囊呢!

当然,后来就不是了,这个皮囊慢慢地有了欲望,有了想法,有了灵魂。蔡崇达说,人发现了自己内心的梦想和欲望时,并不一定是桩好事。这里有个匹配问题,即你的梦想是否跟你的内心匹配?它是从你内心自然生长出来的,还是你从别人的成功中抓来套在自己头上的?

等等,这里好像有点拗,梦想是否与你的内心匹配?自然生长和因别人的成功而被启发生长有本质区别吗?所有的自然生长不都是因外界的激发而启动的吗?

不过接下来的问题倒是非常靠谱的:当你生活的不自由和思想的自由发生矛盾时,该如何让它们和平共处?蔡崇达《皮囊》这本书中收纳的十多篇若即若离的散文式的叙述,就表现了它们的冲撞、挣扎、愤怒和张扬。那个对皮囊不屑一顾的阿太,那个且战且败的父亲,那个在神明朋友帮助下终于把房子高高举起在人生之上的母亲……而他们的后代——蔡崇达就在这一轮又一轮的肉搏战中长大了。

蔡崇达生活的自由与思想的自由真的和平共处了吗?尽管他说过,“找到和它和解的最好方式了,和解了,人就变温和了,平静了。”

可是,真的是如此吗?真的能如此吗?

         书是两年前出版的,网上早就各种评论一片了。文字确实不错,确实有点“撕开回忆”来写的架势和味道,但到后面,还是显出了一些潦草和零乱。不管怎么样,蔡崇达写本书来“看自己”的初衷肯定是好的,还有那么大的阵容在助阵。可是,真能把自己看清楚吗?

         好好跟自己相处吧。但更重要的,还得好好跟我们这个世界相处,因为我们每一个人都还是离不开那个同样质地的皮囊。这一点,上帝绝对公平。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017