注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

遇见自己  

2016-09-07 21:30:00|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 遇见自己 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
遇见自己 - 木头格子 - 下营街三十八号


遇见自己 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
 

茫茫世界,芸芸众生,许多在滚滚红尘中忙乱着的人们,突然惶恐发现身心疲累,心智茫然,不知身在何处!于是,随着微信的普及,指点迷津的智者一下多了起来,张德芬就其中抢眼的一位。她推出身心灵三部曲:《遇见未知的自己》《遇见心想事成的自己》和《活出全新的自己》,用深人浅出的小说方式,讲述了一个佛陀般追寻证悟和解脱的动人故事,并带出对现代人大有帮助而且可行的心灵修炼方法,而且揭示法则背后的陷阱和秘密,她告诉我们,只要清除层层的内在阻碍,就会找到那个静守爱、喜悦及和平的“本我”。

因为94日的最衢州读书会,我们有机会坐在一起分享自己阅读《遇见未知的自己》,于是就有了以下一些思考。

我是谁?这是书中那个智慧的老人向雨夜进门求助的若菱提出的问题,也是若菱向我们提出的问题,于是就展开了关于这个问题的探讨,当老人从身体、情绪、思想和角色身份层层否定后,当若菱惶惑无着时,那个隐藏在最隐秘处的“本我”才若隐若现。

是的,是若隐若现,虽然我们每一个人都从那里来,可是真的很难再回那里去了。对于“本我”来说,身体只是联接,情绪必须臣服,思想也只是你的一部分而已!书中还举了一个浅显易懂的比喻:如果说“本我”是轮皎洁的月亮,那么,身体、思想、情绪都只是指向月亮的那根手指。也就是说,对处于主体位置的“本我”来说,其他的都是客体。因为那个“本我”可以摸到归属自己的身体,看到自己的思想,感到自己的情绪……

这么一想,我好像真的感觉到“本我”的存在了。它是生命开始的样子,也是生命追求的终极目标,它就是爱、喜悦及和平。

如此一来,真有点豁然开朗的感觉,我想到儒家的“人之初,性本善”,想到佛家以般若的智慧自内证打破无明烦恼,成就菩提(觉悟)之道,道家神妙万方的“天人合一”,还有基督教的救赎……漫漫千年,在世间迷乱的人们,不都在以不同的方式试图一层层地褪去外加在那个本我身上枷梏吗?不都在苦苦求索回到那个平和喜悦的本我吗?

可是他们成了吗?应该是有的,可实在是凤毛麟角,我等凡人、俗人,只求在“小我”和“本我”的不停纠结中,走在寻找和靠近那个“本我”的路上……

五个同心圆,每一道都是难以逾越的沟壑啊!只要走在路上,只要能若隐若现地看见那团祥和的光晕,我们的生活也会顺畅起来的。不是说重在过程吗,就是这个意思。

前几天,听女儿说起一个叫武志红的心理学家关于镜像自我显像自我的练习,让你与你的镜像自我对话,从而悦纳真实的自我。其实说的也是如何克服“小我”和“本我”的纠结。

“亲爱的,外面没有人,只有自己!”

好吧,那我们就从自己做起,让“小我”逐渐靠近“本我”。

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017